خطوط الرباط
ذكرت صحيفة “واشنطن بوست” أن الأبحاث الحديثة قد كشفت أن تقليل خطر الإصابة بأمراض مثل الخرف يعتمد بشكل كبير على النظام الغذائي وممارسة التمارين الرياضية. ونقلت الصحيفة عبارات المدير المشارك لمركز أبحاث مرض الزهايمر بجامعة كانساس في الولايات المتحدة، الذي أشار إلى أن هناك بيانات تشير إلى أن العناصر الغذائية التي نتناولها، وتكرار ممارسة التمارين الرياضية، ونوعية التمارين تلعب دورًا مهمًا في صحة الدماغ والوقاية من الخرف ومرض الزهايمر.
وتشير الأبحاث إلى وجود نظامين غذائيين محددين يمكن الاعتماد عليهما للحفاظ على صحة الدماغ، وهما حمية البحر الأبيض المتوسط وحمية مايند. يعتمد النظامان على تناول الأطعمة النباتية بشكل رئيسي مثل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والفاصوليا والمكسرات، بالإضافة إلى زيت الزيتون والأسماك والدواجن. الفرق الرئيسي بينهما هو تركيز حمية مايند على بعض الفواكه والخضروات المحددة، مثل التوت والخضروات الورقية.
البحوث تشير إلى أن الالتزام بأحد هذين النظامين الغذائيين يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بالخرف. على سبيل المثال، تبين أن الأشخاص الذين اتبعوا حمية البحر الأبيض المتوسط كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 23% وفقًا لدراسة شملت أكثر من 60 ألف شخص.
إلى جانب ذلك، يُظهر البحث أهمية تناول الأطعمة الغنية بالدهون الصحية مثل الأفوكادو والزيتون والمكسرات، وأيضًا الأحماض الدهنية أوميغا 3 التي توجد في المأكولات البحرية والجوز وبذور الشيا والكتان للحفاظ على صحة الدماغ. توصي الدراسات أيضًا بتناول الفواكه مثل التوت والخضروات الورقية والبقوليات لاحتوائها على مركبات مضادة للأكسدة تقلل من انخفاض الوظيفة الإدراكية.
في النهاية، تشير هذه الأبحاث إلى أهمية النظام الغذائي ونمط الحياة في الوقاية من الأمراض المعرفية مثل الخرف ومرض الزهايمر.
المصدر : https://www.microtv.ma/?p=17515